Os maiores campeões das 3 principais ligas europeias

Reading time6 min

Elas estão voltando! Quando falamos de campeonatos europeus, não podemos nunca esquecer os campeonatos inglês, francês e italiano, né? As principais ligas nacionais de clubes do mundo têm muita história para contar! Vamos conhecer os principais campeões de cada uma?

Serie A Italiana

Campeonato com muita, mas muita história! Como todos sabem, o futebol italiano integra a lista dos melhores campeonatos da Europa. Seja pelo futebol apresentado em campo ou pelos grandes astros que sempre estão na disputa ou até mesmo pela sempre emocionante paixão dos torcedores. A Serie A, como é chamada, possui uma legião de fãs ao redor do mundo que vibram com cada rodada até o título. Mas, sabendo disso tudo, quem são os maiores campeões do Campeonato Italiano?

A história da Serie A Italiana

Vamos voltar às origens? Disputado em grupos regionais, o Campeonato Italiano no início de sua história, em 1898, não contava com regras ou até mesmo organizações. Foi só em 1946 que clubes que integravam a Federação Italiana de Futebol decidiram criar a Lega Calcio, como foi denominada a liga nacional, em Milão. A intenção era deixar a competição no futebol italiano com a organização que merecia, foi a temporada mais longa com 21 equipes em disputa. É claro que logo muitas mudanças aconteceram, principalmente no formato, deixando o número de participantes com apenas 18 equipes. Em 1953, outra grande mudança aconteceu: dizem que por culpa da derrota da seleção da Itália para a Hungria naquele ano mudou as regras para jogadores estrangeiros no futebol italiano, deixando profissionais de campo e até mesmo árbitros a integrarem o plantel.

Quem foi o primeiro campeão italiano?

Essa muita gente sabe, já que é um dos clubes mais tradicionais do país: a primeira edição do Campeonato Italiano, disputada em 1898, teve como grande campeão o Genoa, que era uma nova equipe no futebol italiano, já que foi fundado em 1893. Além disso, o time da cidade de Gênova dominou o início do Campeonato Italiano. Foram três anos consecutivos ganhando a taça, com uma derrota ao Milan em 1901, mas depois retornando ao topo com mais três vitórias seguidas no ano seguinte.

Quem são os maiores campeões do Campeonato Italiano?

A Juventus ainda é o clube que mais foi campeão de forma consecutiva na história do campeonato italiano, mas não é só isso. A equipe de Turim segue também na liderança do ranking dos maiores campeões do Campeonato Italiano com 36 títulos. Depois de dominar por nove conquistas seguidas a competição, a Velha Senhora perdeu a sua majestade na temporada 2020/21. Em segundo lugar vem a Inter de Milão com 19 taças na história, empatado com o glorioso Milan, multicampeão internacional, que também está em segundo na lista, com 19, e é também o atual campeão da Itália. Outros clubes também já ganharam o campeonato italiano, como a Lazio (2 vezes campeã) e o grande rival do clube, a Napoli de Maradona (2). O Verona, tradicional clube italiano, também já conquistou o calcio uma vez.

Premier League Inglesa

São poucos campeonatos ao redor do planeta que conseguem reunir tantos craques e treinadores do primeiro escalão do futebol em uma competição de 20 clubes! E um deles, com certeza, é a Premier League.

A história da Premier League

“Football League Chapionship”, já ouviu falar dela? Pois bem, tudo começou ali. Conhecida como Football League First Division, esta foi a divisão de elite na Inglaterra, entre 1888 a 1992, e era o torneio mais prestigiado e de maior importância do futebol inglês durante esse período. Foi só na criação da Premier League no ano de 1992, que passou a ser o torneio da divisão principal do futebol no país, a “First Division” tornou-se o segundo torneio em relevância entre as divisões do futebol inglês. Hoje a Premier League está no topo do sistema de ligas do futebol inglês, e é considerada por muitos a principal competição nacional de futebol, entre todas as grandes ligas.

Quem foi o primeiro campeão inglês?

Como vimos, essa pergunta é dúbia, já que o campeonato inglês teve 2 começos, em 1888 e 1992. Então vamos responder das duas formas:

Bom, o primeiro campeão inglês mesmo foi o Preston North End, que foi vencedor no final da temporada 1888-89, depois de completar a temporada invicto. Hoje o clube joga a segunda divisão inglesa (o que no Brasil seria uma espécie de Série C).

Já na Premier League, o primeiro campeão foi o Manchester United, em 1992-93. Aliás, é o Manchester United também o maior campeão da Premier League.

Quem são os maiores campeões do Campeonato Inglês?

Nos últimos tempos quem tem vencido é o maior rival dos Reds, o Manchester City, mas nem mesmo os tantos títulos nos últimos anos fazem do City um dos maiores campeões ingleses em todos os tempos. Isto porque outros clubes mais tradicionais e vencedores no passado seguem com boa vantagem sobre os azuis de Manchester.

Tradicionais, como o Manchester United. Em toda a história do futebol inglês, o United detém 20 títulos, o Liverpool segue logo atrás, com 19, ainda que tenha passado três décadas sem levantar o caneco mais importante do país. Quem completa o pódio é o Arsenal, campeão 13 vezes, a última há 18 temporadas, em 2003/04. Everton, com 9 títulos, sendo o mais recente em 1986/87, vem na sequência, seguido do Manchester City. Agora, o time de Guardiola tem 8 conquistas, somando as de 1936/37 e 1967/68. Atrás dos cinco clubes citados aparecem, pela ordem: Aston Villa (7), Sunderland e Chelsea (6 cada) e Newcastle e Sheffield Wednesday (4 cada).

Agora só da Era Premier League: vamos ver a lista de quem mais levantou a taça na terra do Rei Charles?

Ligue 1 Francesa

Esse é o caçula dos campeonatos que trazemos aqui. Caçula porque o primeiro Campeonato Francês ocorreu somente em 1932, com o nome de Division Nationale — é importante ressaltar que haviam campeonatos de futebol na França antes de 1932, mas eram todos amadores. O nome Division Nationale permaneceu até os anos 70, quando se adotou o Ligue 1, nome que se usa até os dias de hoje.

Nos primeiros anos, o equilíbrio entre vencedores reinou, tendo como primeiro campeão o Olympique Lillois (que hoje é o Lille) num campeonato que foi montado em dois grupos.

Quem são os maiores campeões do Campeonato Francês?

Dezenove clubes já foram campeões franceses, sendo que dez deles por pelo menos três vezes.

Saint Etiénne: 10 títulos